2015年01月09日

***栗きんとん***

昨年は、おせち作りで大発見しました。
それは栗きんとんです。
実は、暮れに主人の姉(種子島)から送られてきた安納芋があったのですが、
すごくきれいな黄金色の芋でした。
そうだこれでお節の栗きんとんを作ってみようと思いました。
安納芋を湯がき少し水分を飛ばします。
シロップ漬けの栗を半分はそのまま、残り半分とシロップを安納芋と一緒にフードプロセッサーにかけます。
甘味が足りない時にはハチミツで調整します。塩を少し入れると甘味がグッと引き締まります。
最後に残しておいた栗とペーストにした芋を混ぜます。
ツヤだしに水飴を最後にかけて出来上がりです。
わーきれいな色と自分でもビックリです。色もいつまでも変わりません。
今年の栗きんとんは大成功でした。是非みなさまもお試し下さい。
チャオチャオ手(パー)KC4D0095.jpg
posted by ciao-pasta at 15:35| Comment(0) | 日記

2015年01月02日

***Buon anno***

ぴかぴか(新しい)あけましておめでとうございます。
本年もどうぞ宜しくお願い致します。ぴかぴか(新しい)
今年は未年、自然体で自分らしくそして癒しの心で・・・。るんるん
昨年年女でした。私達夫婦に沢山のご褒美を頂きました。それと引き換え私達夫婦の人生で大切な友人との別れがありました。今年はどんな1年が待っているんだろう?でも精一杯頑張ってみよう!と思います。
息子や娘と年の瀬に今年を振り返っての反省や新年の誓いが出来ました。
それだけでも幸せを感じます。
チャオパスタは今年も皆様に、美味しいパスタ・ピッツァを提供致します。
どうぞ本年もご愛顧頂きますようどうぞ宜しくお願い致します。
本日1月2日より営業致しております。jp15p_et_0109_b.jpg
ご来店お待ち致しております。
チャオチャオ手(パー)
posted by ciao-pasta at 11:43| Comment(0) | 日記